Bengkulu, KRsumsel.com – Wakil Gubernur (Wagub) Bengkulu Mian mempertanyakan dan menilai tidak logis anggaran makan per siswa di SMKN 12 Keberbakatan Olahraga Bengkulu mencapai Rp 40 ribu perhari.
“Ini adalah standar makan bergizi gratis, tapi kami melihat anggaran Rp40 ribu per porsi ini tidak logis dengan sajian seperti itu. Saya sudah ambil sampel semuanya, kalau Rp40 ribu, harusnya sudah bisa dimakan pakai ‘sumpit emas’,”kata Wagub Mian di Bengkulu di Bengkulu, Jumat (11/4).
Ia menyampaikan itu usai melakukan kunjungan ke SMKN 12 Keberbakatan Olahraga. Kunjungan itu dilakukan untuk mengecek secara langsung menu makan siang yang disajikan kepada para siswa sekolah tersebut.
Baca juga: Pencuri Sepeda Motor dengan Modus COD di Depok Diringkus
Dalam peninjauan tersebut, Wagub Mian menyoroti kualitas lauk makan siang yang dinilai tidak sesuai dengan standar gizi yang seharusnya diterapkan di sekolah berasrama tersebut.
Selain mengecek hidangan makan siang, Wagub Mian juga meninjau kembali kondisi kamar asrama dan fasilitas sanitasi sekolah yang digunakan para siswa.
Ia menyayangkan kondisi toilet yang juga jadi kamar mandi di sekolah itu tidak layak untuk dimanfaatkan oleh para siswa. Padahal, lanjut Mian, toilet tersebut digunakan oleh 130 siswa setiap harinya untuk mandi.
“130 siswa mandi di sini, apakah ini layak? Sedangkan kamar mereka di sini juga. WC ini baru berumur 9 tahun, tapi sudah seperti ini, sangat memprihatinkan,”kata Mian.
Melihat kondisi tersebut, Wagub Mian menyatakan akan segera memanggil Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan serta Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Bengkulu untuk meminta penjelasan terkait kondisi fasilitas SMKN 12 Keberbakatan Olahraga yang dinilai masih banyak terbengkalai.(net)