PALEMBANG, KRsumsel.com — Hanya bisa tertunduk malu, pelaku begal taksol (taksi online) Maxim yakni Muhamad Rahul alias Raul, warga jalan Maju Bersama II Maskarebet Kelurahan Talang Kelapa Kecamatan Alang-Alang Lebar, hanya bisa menyesali perbuatannya.
Raul berhasil ditangkap petugas gabungan Sat Reskrim Polrestabes Palembang dan Polsek Sukaremi, jumat (21/2/2025), saat berada dirumahnya, usai kejadian. Tidak perlawanan hanya bisa mengangkat kedua tangannya Raul pun langsung digiring ke Polrestabes, Palembang.
Saat perkaranya digelar Kapolrestabes, Palembang, Kombes Pol Harryo Sugihartono didampingi Kasat Reskrim AKBP Yunar Hotma Parulian Sirait, Rabu (26/2/2025). mengatakan nekat melakukan aksi begal ini lantaran dirinya memakai uang belanja Minggu.
“Jadi pelaku ini nekat melakukan aksinya lantaran memakai uang belanja mingguan untuk memperbaiki motornya. Oleh itulah pelaku Cek-cok dengan sang istri,” ungkap Harryo.
Baca juga: BMKG Sebut Gempa Tutuyan-Sulut Dipicu Subduksi Sangihe
Lanjut Harryo, karena tidak mau berlarut larut ribut dengan sang istri, oleh itu pelaku Raul nekat melakukan aksi begal tersebut.
“Pelaku ini nekat melakukan aksi begal ini karena ribut dengan istri, oleh itulah ia nekat membegal korban yakni Rudi Susanto (36), ” katanya.
Sambung Harryo, Raul juga mengaku mobil yang dirampasnya dari korban belum terjual, ” Mobil hasil begal belum dijual pelaku. Jika terjual rencananya, uang tersebut untuk buka usaha, di kota Pagar Alam, ” bebernya sambil mengatakan pelaku hendak kabur ke kota Pagar Alam.
Selain mengamankan pelaku petugas juga mengamankan barang bukti berupa, 1 unit mobil Daihatsu Sigra warna hitam bernopol BG 1911 LA milik korban , 1 lembar STNK, jaket Hody hitam dipakai pelaku saat beraksi dan pakaian hitam.
” Atas ulahnya pelaku terancam pasal 363 KHUP ayat 4, dengan ancaman kurungan penjara 7 tahun, ” tutupnya.
Sedangkan, Raul mengaku menyesal melakukan aksi begal ini ,” jujur pak karena kepepet saya melakukan aksi begal ini. Ini saya lakukan karena uang belanja mingguan istri terpakai untuk memperbaikinya motor,” ungkap bapak anak satu ini.
Sambung Raul, rencana ia hendak kabur ke kota Pagar Alam untuk membuka usaha disana, ” jika mobil terjual saya hendak kabur ke Pagar Alam, hendak buka usaha, saya keburu tertangkap,” katanya.(Kiki)