Magelang, KRsumsel.com — Bupati Ogan Komering Ilir, Muchendi Mahzareki, mulai mengikuti rangkaian kegiatan retreat (Pembakalan) di Akademi Militer Magelang, Jawa Tengah.
Kegiatan ini akan berlangsung dari Jumat (21/2/2025) hingga 28 Februari mendatang. Selama Bupati mengikuti roda pemerintahan dipimpin oleh Wakil Bupati Supriyanto.
“Kita ikuti rangkaian Retreat untuk menyamakan visi misi dengan pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten,” kata Muchendi.
Sebelum menuju lokasi pembekalan, Bupati Muchendi dan kepala daerah yang berdatangan dari seluruh Indonesia berkumpul di Rindam IV/ Diponegoro yang berjarak sekitar 4 kilometer dari Akademi Militer (Akmil) Magelang.
Baca juga: Gubernur Papua Selatan Imbau Warga Beri Bibit Pohon untuk Ucapan
Kemudian peserta dibagi per peleton dan di diberikan arahan di mes Sumbing, serta disambut secara resmi oleh Gubernur Akmil dan Mendagri.
Saat retreat di Akmil, para kepala daerah akan mendapat pelbagai materi, salah satunya adalah terkait program strategis pemerintah pusat yang harus diselaraskan dengan visi-misi para kepala daerah.
“Saatnya nanti kepala daerah itu berkonsolidasi dengan pemerintah pusat, supaya selaras visinya begitu ya. Jadi, itu kira-kira garis besar,” ujar Wamendagri Bima Arya di Jakarta.
Sebelumnya, Pada rakor perdana bersama kepala OPD, Bupati Muchendi mengajak OPD untuk bergerak cepat menjalankan roda pemerintahan mempersiapkan diri dan memastikan agar asta cita Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto dapat dilaksanakan di Kabupaten OKI.
Terutama mendukung swasembada pangan dan berjalannya program makanan bergizi gratis.
“Yang pertama, tentu pemerintah daerah adalah perpanjangan tangan pemerintah pusat. Untuk itu kita fokus mendukung program Presiden Prabowo, memastikan semua warga, terutama anak-anak, mendapatkan gizi yang baik, terjamin kesehatan dan pendidikannya,” Ujar Muchendi.(****)