Sementara itu, salah satu UMKM usAHA yakni Tauco Karunia Mandiri milik Nunung Anisah (58 tahun), di Kelurahan Sindang Rasa, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, menuturkan awalnya ia diajak bergabung oleh teman adiknya, yang lebih dulu bergabung dan menjadi salah satu koordinator UMKM.
Nunung kemudian didaftarkan dalam program pelatihan WirausAHA Maju. Ia pun mengikuti proses pelatihan secara online melalui aplikasi zoom.
“Dari pelatihan saya mendapat pengetahuan baru tentang cara pemasaran,” kata Nunung.
Foto Airlangga dan logo UMKM usAHA serta spanduk juga bertuliskan pesan ajakan untuk belanja di UMKM dan nama warung/tempat usaha terpasang di tempat usahanya.
Nunung Anisah mengatakan, spanduk bergambar Airlangga terpasang di tempatnya karena ia bergabung dalam komunitas UMKM usAHA yang dibina oleh Airlangga Hartarto.
Hal itu dirasa sangat bermanfaat, pasalnya saat imbas PPKM, tauco yang biasanya ia jajakan di pasar mulai sepi pembeli.
“Biasanya saya jual ke Pasar Ciawi, ke Pasar Bogor (Sukasari), sama ke warung-warung. Tapi sekarang sepi,” ujarnya.